Fazer um queijo fresco é uma tarefa fácil. Fazer um queijo fresco bom e com qualidade é só para quem tem uma vacaria perto de casa ou forma de arranjar o leite acabado de sair da vaca. É possível fazer queijo fresco com leite comprado no supermercado, mas... não é a mesma coisa. Eu confesso que não gosto de queijo fresco, prefiro o curado, mas quem o come diz que é muito melhor que o de compra. E o mais importante: Não tem produtos químicos!
- 5 lt de leite de vaca (puro)
- 65 gotas de coalho (compra-se na farmácia)
Preparação
Colocas o leite ao lume numa panela até aquecer à temperatura de 35/36 graus ou no caso de não teres um termómetro de cozinha poderás usar o método do biberon do bébé, (metes um bocadinho de leite na mão e verificas se já não o sentes frio nem está a queimar). Retira do lume.
Podes usar a mesma panela ou colocar o leite num alguidar. Eu só mudei porque usei a panela para aquecer mais leite. Numa colher de sopa coloca as gotas do coalho. A embalagem diz para usar 15 gotas por cada litro de leite. Para fazer queijo fresco eu uso apenas 13 por litro (65 para os 5 litros) porque torna o queijo mais macio. É apenas uma questão de gosto. Quando comprares o coalho lê as instruções, pois pode ser diferente. A indicação da quantidade a usar está lá escrita. Deitas o coalho de uma vez no leite e mexes durante sensivelmente 30 segundos para ficar bem diluído. Aguarda 30 a 45 minutos tapado, para a coalhada ficar pronta.
Após 30 minutos vais verificando se o leite já está sólido. Com uma faca, faz cortes de cerca de 2 cm de largura na horizontal e vertical. Como mostra a foto. Mexe novamente com a colher de pau e aguarda mais 15/20 minutos. Durante este tempo a coalhada vai para o fundo e o soro fica por cima.
Findo este tempo usas uma caneca ou uma concha, o que achares por bem e retiras a maior parte do soro que está por cima. Não deites o soro fora, com o tempo irei explicar o que poderás fazer com ele. Com a ajuda de um passador vais coando a massa e vais enchendo o chincho. Usas um grande para um queijo como este ou 5 cinchos pequenos, se preferires fazer individuais.
Agora com as mãos vais calcando a massa do queijo e vais virando o chincho com a ajuda de uma espátula. Virando e calcando até achares que está bom. Quanto mais calcas, menos buracos tem e mais sólido fica. Depende agora do teu gosto. Deixa no cincho por umas 4 horas e vai escorrendo o soro. Está prontinho a comer :)
1 comentários:
O queijo parece-me muito bom. Paraben!!!E obrigado pela receita.
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