Requeijão de Vaca


O requeijão de leite de vaca é dos "queijos" mais fáceis de fazer e uma excelente forma de aproveitar ao máximo o leite que usamos para fazer o queijo. O requeijão é um subproduto do fabrico do queijo porque usamos o soro do leite. E acreditem que quem o come diz que é delicioso. Eu gosto apenas de o fazer! Este é o requeijão português. No Brasil dá-se o nome de requeijão a uma forma diferente de queijo.

Ingredientes
- Soro de 10 litros de leite

Preparação
Depois de fazeres o queijo fresco tradicional, podes ver aqui a receita (Queijo Fresco de vaca). Aproveitas o soro que sobra, para o requeijão. Para um requeijão com esta quantidade, eu usei o restante de 2 queijos que fiz com 10 litros de leite. Mas qualquer quantidade serve. Não há uma medida certa. Metes uma panela ao lume com o soro e vais mexendo de vez em quando até ferver. Cuidado porque pode sair fora da panela quando levanta fervura.



Na primeira foto podemos ver o soro quando acendi o lume (pode ser lume forte ou médio), na segunda foto já fervi o soro e apaguei o lume. Formou uma massa (o requeijão) por ação da fervura nas restantes proteínas do leite que sobraram no soro.
Deixa arrefecer um pouco para não te queimares e começa a coar. Eu usei um pano de cozinha (só uso para o requeijão) com uma trama mais aberta para coar melhor, como podem ver nas fotos.




Agora é só deixar arrefecer! Muito fácil de fazer e uma excelente forma de aproveitar o soro. Deliciem-se!





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