Chamámos-lhe PANCOVID. Foi inventado em tempo de quarentena.
Já há algum tempo que faço pão. Só quando apetecia um
pãozinho caseiro. Mas nesta fase que atravessamos e quando decidimos que iríamos de 15 em 15 dias ao supermercado, compramos uma boa quantidade de
farinha para podermos fazer o nosso pão de todos os dias. Fizemos diversos
pães, uns mais difíceis que outros, até que, me lembrei de tentar tornar esta
tarefa mais fácil e mais rápida. Para quem não gosta de passar horas e horas na
cozinha, como eu, esta é uma boa forma de facilitar o trabalho de quem tem que
o fazer.
Este pão não tem que ser amassado. Portanto, não cansa os
braços e é menos moroso no processo. Fica crocante enquanto está quente e macio
quando arrefece. Não tem grandes buracos, o que permite fazer umas sandes bem
bonitas. É uma mistura entre o pão cozido no forno de lenha e um pão de
supermercado. Eu diria que está entre os dois.
Vamos passar à receita com o passo a passo e algumas fotos
para ajudar:
Ingredientes:
750 g de farinha tipo 65 ou 55
2 colheres de sopa mal cheias de sal fino
5 dl de água morna
24 g de fermento de padeiro
1 colher de sobremesa de açúcar
Preparação:
Numa tigela ou pequeno alguidar de plástico (com tamanho suficiente para ter espaço quando a massa dobrar de tamanho) deite a farinha, junte o sal e mexa bem.
Acrescente os 5 dl de água morna, pouco a pouco, à farinha. Enquanto mexe bem a massa com uma mão, segure o alguidar com a outra. Depois
de bem mexida, espalhe um pouco de farinha seca por cima para não pegar ao
pano que vamos usar para tapar a massa enquanto descansa e fermenta.
Tape o
alguidar com uma manta quentinha num local sem correntes de ar e deixe por
cerca de uma hora e meia. Fica com este aspeto.
Ligue o forno para ir aquecendo. Divida a massa a meio, para fazer dois pães. Num prato de sopa
espalhe um pouco de farinha seca e use o prato para ajudar a tender o pão. Também
o poderá fazer em cima da bancada previamente polvilhada de farinha. Faça uma
pequena bola.
Não precisa de sujar um tabuleiro para cozer o pão, use folha de alumínio extra (mais forte). Polvilhe com farinha. Coloque lá o pão e
leve ao forno, por cerca de meia hora na temperatura máxima.
E aqui está o nosso pão. Bom, fácil, rápido e delicioso! Espero que gostem. Qualquer dúvida peçam nos comentários e não se esqueçam de lhe chamar Pancovid. Fico grata :)
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