Sal qb



Cloreto de sódio é o sal normalmente conhecido como "sal de cozinha". Esta preciosidade da antiguidade foi um dos bens mais desejados de todos os tempos. Foi motivo de guerras entre povos e hoje encontra-se em todas as nossas casas, por ser indispensável na alimentação humana. Reforça o sabor dos alimentos e é essencial para a manutenção do organismo. O sal obtém-se pela evaporação de água do mar ou extração mineral. Deixou-nos ao longo do tempo, nomes como salário (os soldados romanos eram pagos com sal).



Foi de grande importância económica no passado até fim do séc. XIX. Devido ao aparecimento de novos meios de conservação dos alimentos e melhoramento das técnicas de extração, este “ouro branco”, tornou-se um ingrediente comum, barato e de fácil aquisição nos dias de hoje, não deixando de ser valioso.

Não se sabe ao certo quando se usou o sal pela primeira vez e onde. Na Europa Central já se usava na idade do ferro, sabe-se pela história da cultura Hallstatt. No neolítico estabeleceram-se na Europa rotas comerciais, algumas delas, converteram-se em caminhos especializados de transporte de sal. Atualmente ainda existem rotas do sal através do Saara, os Tuaregues transportam em camelos o sal a diversas cidades do Mediterrâneo e norte de África.

Na China Central há registo documentado do seu uso culinário e de conservação pelo menos nos anos 2 000 a.C.

Foram encontradas no Egito, múmias conservadas com areias salinas dos desertos que datam de 3 000 a.C. mostrando um verdadeiro conhecimento das propriedades do sal, já nessa altura, pelos faraós. Foi no antigo Egito onde se sabe que se começou a curar a carne, presunto e pescados.

Na Europa, as extrações procedentes das minas de Hallein (que significa salina) perto de Salzburgo (que significa cidade do sal), são das primeiras contribuições europeias ao comércio do sal. Os celtas já empregavam a salgadura das carnes. No início do Império Romano, os patrícios faziam questão de que cada homem tinha direito a possuir uma porção do "sal comum" (daí o conceito hoje de "sal comum"). A maioria das cidades romanas construíam-se junto de uma salina. Para os romanos era costume pôr sal nos pratos que tinham muitas verduras, daí a origem do nome salada.

O imposto sobre o sal em França, a gabelle no Antigo Regime causou motins e rebeliões por todo o país. Em Espanha, Vizcaya, por volta de 1631/34 deram-se diversos motins a que se chamou a revelião do sal. 

Os Mayas empregavam o sal como medicina e este fazia parte de rituais associados ao nascimento e à morte.



O sal tem muitos benefícios, além do seu consumo moderado, também é usado em diversas mezinhas caseiras. Se for consumido em excesso pode levar o organismo a desenvolver doenças como falência renal, hipertensão, entre  outras. Quando consumido na dose certa, o sal é um aliado do coração, evita o cansaço, ajuda na contração muscular, equilibra a quantidade de água no corpo, devido à fonte de sódio. Contém iodo, necessário à vida.

A quantidade ideal de consumo diário é 5 gramas, por pessoa. Diz a OMS (Organização Mundial de Saúde).

Para uso externo a quantidade de sal já não é tão importante. Siga aqui alguns dos benefícios do sal e como poderá usá-lo:
Garganta inflamada: Bochecho com um copo de água morna e uma colher de chá de sal.
Pés cansados e com calosidades: Um alguidar de água bem quente com uma mão cheia de sal, deixar os pés na água até arrefecer.
Dores musculares: Saquinho de sal quente aplicado na zona. Use uma meia, ou saco de pano com meio pacote de sal grosso lá dentro. Aqueça no forno ou frigideira ao lume.
Beleza: Limpe o rosto e o corpo com a mistura de um punhado de sal envolvido em azeite de oliveira.
Limpeza de mãos: Use o sal com esfoliante quando tem as mãos sujas de produtos difíceis de limpar.
Tente diminuir o consumo de sal, pela sua saúde. Siga algumas dicas:
- Evite a ingestão de alimentos com elevado teor de sal
- Evite molhos já feitos como os prontos para saladas. Faça os seus.
- Arranje alternativa para temperar a sua comida, use especiarias e ervas aromáticas

- Escolha alimentos com menos teor de sal

É tudo uma questão de hábito. Frase inesquecível na minha vida! Não, não é assim. Mas tente reduzir aos poucos a quantidade... Um dia, consegue!

Dê só uma pitadinha de sal à sua vida, pela sua saúde!



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