Bacalhau tal Gomes de Sá


Já são tantas as receitas diferentes de Bacalhau à Gomes de Sá que em todas as receitas de bacalhau, 1/5 devem ser derivadas da original deste senhor. José Luís Gomes de Sá Júnior, nascido no Porto em 1851. Negociante de bacalhau, com negócio na Rua dos Bacalhoeiros. Vendeu a sua receita ao seu colega e amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense, localizado também no Porto. Escusado será dizer que a receita original difere muito de tantas que por aí vemos com o mesmo nome.

Esta também é diferente. Está simplificada para reduzir o tempo na cozinha. Mas muito bom. Para os mais pequenos pode servir um molho da preferência deles, sem abusar. Maionese de alho, molho pimenta ou outro do género. Eles vão adorar.


Ingredientes:

  • Bacalhau
  • Batatas
  • Ovos
  • Cebola
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeitonas (se gostar)
  • Salsa
  • Azeite


Preparação:

Num tacho junte as batatas já descascadas e cortadas em cubos, os ovos e o bacalhau. Deixe cozer. O bacalhau coze mais depressa, tira antes de apagar o lume para poder arrefecer um pouco e não se queimar quando for tirar as espinhas.

Enquanto tudo coze, pique a cebola e o alho. Não dei quantidades porque é daqueles pratos que não faz mal ter mais ovo, menos batata, mais bacalhau. Faça a seu gosto. A única coisa que aconselho é bastante alho, azeite e salsa.

Escorre as batatas para um recipiente e aproveita o mesmo tacho para começar o refogado. É menos um para lavar. Refoga a cebola e o alho no azeite, junta o bacalhau já em lascas, as batatas, os ovos partidos do tamanho que desejar e um grande ramo de salsa. Tempere com pimenta e sirva ainda quentinho.




EmoticonEmoticon