Já são tantas as receitas diferentes de Bacalhau à Gomes de
Sá que em todas as receitas de bacalhau, 1/5 devem ser derivadas da original
deste senhor. José Luís Gomes de Sá Júnior, nascido no Porto em 1851.
Negociante de bacalhau, com negócio na Rua dos Bacalhoeiros. Vendeu a sua
receita ao seu colega e amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense,
localizado também no Porto. Escusado será dizer que a receita original difere
muito de tantas que por aí vemos com o mesmo nome.
Esta também é diferente. Está simplificada para reduzir o
tempo na cozinha. Mas muito bom. Para os mais pequenos pode servir um molho da
preferência deles, sem abusar. Maionese de alho, molho pimenta ou outro do
género. Eles vão adorar.
Ingredientes:
- Bacalhau
- Batatas
- Ovos
- Cebola
- Alho
- Sal
- Pimenta
- Azeitonas (se gostar)
- Salsa
- Azeite
Preparação:
Num tacho junte as batatas já descascadas e cortadas em
cubos, os ovos e o bacalhau. Deixe cozer. O bacalhau coze mais depressa, tira
antes de apagar o lume para poder arrefecer um pouco e não se queimar quando
for tirar as espinhas.
Enquanto tudo coze, pique a cebola e o alho. Não dei
quantidades porque é daqueles pratos que não faz mal ter mais ovo, menos
batata, mais bacalhau. Faça a seu gosto. A única coisa que aconselho é bastante
alho, azeite e salsa.
Escorre as batatas para um recipiente e aproveita o mesmo
tacho para começar o refogado. É menos um para lavar. Refoga a cebola e o alho
no azeite, junta o bacalhau já em lascas, as batatas, os ovos partidos do
tamanho que desejar e um grande ramo de salsa. Tempere com pimenta e sirva
ainda quentinho.
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